куклы обереги прибалтике Cлавянки-Путятишны

Загрузка ...

Зимние Лихорадки-Лихоманки

Зимние лихоманки (есть еще и весенние) - это обережные куклы от нечести в доме, которая является причиной болезней и разлада в доме. Зимних лихорадок 12, каждая имеет свое имя и связана с определенной болезнью(злым духом). Лихорадок клали в печь, в современном варианте где-то рядом на полку. И украшение для кухни и помощь в доме. И естественно, так как кукла обережная, то делается по определенным правилам.И у каждой есть своё имя.
Весной они сжигаются, часто на Масленицу вместе с Мореной. Это обычная практика очищения от накопленного за зиму.

 

Был на Руси такой праздник - Селиверстов день - день памяти св. Сильвестра, отмечаемый православной Церковью 2/15 января (преподобный отец Печерский Сильвестр жил в ХII в.; его мощи покоятся в киевских пещерах).

В крестьянском календаре Селиверстов день приходился на период "страшных вечеров", когда, по народным представлениям, особому разгулу предавалась нечистая сила, колдуны и ведьмы.
Одним из проявлений воздействия нечистой силы на человека в народе считались болезни. В Селиверстов день было принято заговаривать страдающих разными болезнями, которые в традиционном сознании олицетворялись в образах двенадцати лихоманок (лихорадок). По народным представлениям, лихорадки были дочерьми царя Ирода, "окаянными дьяволицами", предназначенными для мучения рода человеческого. Чтобы избавить всех домашних от опасности заболеть, хозяйка скручивала из лоскутков двенадцать куколок размером 5-6 см, изображающих лихорадок, и прикрепляла их к печи. В случае болезни ребенка над больным произносили заговор, в котором перечислялись имена всех сестер-лихорадок, отражающие симптомы различных недугов: Трясея, Огнея, Глядея (Глазея), Аваркуша, Храпуша (Хрипуша), Пухлея, Желтея, Авея, Немея, Глухея, Каркуша, Ломея, Дремлея, Дрехлея, Ветрея, Смутница, Зябуха и под. Считалось, что после заговора лихорадки отступятся от больного.

Обычай заговаривать болезни именно в день св. Сильвестра отразился в его характеристике, закрепившейся в народе: "Селиверстов день гонит лихоманок-сестер за 77 верст".

В холодное время года, по мнению славян, лихорадки сбрасывают с себя оковы, и прилетают на землю, вселяются в людей, начинают их трясти, расслаблять их суставы и ломить кости.

Измучив одного, лихорадка переходит в другого; при полете своем она целует избранные жертвы, и от прикосновения ее уст человек немедленно заболевает; кому обмечет болезнь губы, о том говорят: "Его поцеловала лихоманка" (Герпес)...

Лихорадки в своих названиях описывают те муки, которыми каждая из них терзает больного. Вот эти названия:

1 ) Трясея (Трясавица) — от глагола "трясти".

2 ) Огнея, или Огненная: "Коего человека поймаю (говорит она о себе), тот разгорится, аки пламень в печи", — то есть она производит внутренний жар.

3 ) Ледея, или Озноба (Знобея, Знобуха): аки лед, знобит род человеческий, и кого она мучит, тот не может и в печи согреться.

4 ) Гнется — она ложится у человека на ребра, гнетет его утробу, лишает аппетита и -производит рвоту.

5 ) Грудица — ложится на груди, у сердца, и причиняет хрипоту и харканье.

6 ) Глухея — налегает на голову, ломит ее и закладывает уши, отчего больной глохнет.

7 ) Ломея, или Костоломка: "Аки сильная буря древо ломит, такоже и она ломает кости и спину".

8 ) Пухнея — пускает по всему телу отек (опухоль).

9 ) Желтея — эта желтит человека, "аки цвет в поле".

10 ) Коркуша, или Корчея — ручные и ножные жилы сводит, то есть корчит.

11 ) Глядея — не дает спать больному (не позволяет ему сомкнуть очи, откуда объясняется и данное ей имя); вместе с нею приступают к человеку бесы и сводят его с ума.

12 ) Невея (мертвящая) — всем лихорадкам сестра старейшая, она всех проклятое, и если вселится в человека — он уже не избегнет смерти.

Особенно подвержены заболеваниям дети, поэтому мать изготавливала 12 куколок и вешала их в избе (в древности - у печи, а сейчас их вешают у порога, чтобы болезнь не проникла в дом). Если все же кто-то из домочадцев заболел, то на одну из куколок начитывается заговор от болезни и она подкладывается в постель больного, а утром выносится из дому, унося с собой болезнь и сжигается.

 

ТОЛСТУШКА-КОСТРОМУШКА.
Кукла- оберег от одиночества. В доме, где очень ждут и желают ребёнка, была эта кукла. Шила ее родственница по женской линии: сестра, крестная, мать или бабушка,если женщина в течении года после свадьбы не беременела. Ставили её в спальню на видное место. Как только появлялся ребёнок кукле говорили: «Детки появились - пошла играть».

Кукла должна демонстрировать сытое, богатое житьё, должна быть нарядно одета. Ножки у куклы очень тонкие, обязательно в обуви, тело – толстенькое (сытая девочка), личико маленькое, чтобы щёки толще казались. Настоящий оберег полностью набивается очесами льна.

 

 

 

Кукла-Крупеничка(Зерновушка).

У одного князя была дочь, которую пот прихоти отца нарекли Крупеничкой. Выросла Крупеничка красавицей, умной и работящей. Но напали на княжество татары, схватили Крупеничку и угнали в полон в подарок хану. Отвергла Крупеничка притязания хана на женитьбу. Чтобы сломить гордую красавицу, загрузил он её непосильной работой. От зари до зари трудилась Крупеничка в поле. Однажды мимо проходила убогая богомолка, возвращаясь из далёких святых мест. Пожалела она Крупеничку, обратила в гречишное семечко и спрятала в кисет. Так и принесла её в кисете к родному дому. А чтобы татарский хан не смог разыскать Крупеничку, схоронила её в землю. И поросла Крупеничка в прекрасный гречишный кустик, давший обильный урожай. Так появилась на Руси гречиха. При посеве первые горсти отборной гречихи брали из потаённого мешочка, сшитого в виде небольшой куколки. С этими горстями старались передать новому урожаю сбережённые силы кормилицы земли. После уборочной страды куклу0мешочек вновь наполняли отборной крупой нового урожая. Куклу наряжали и бережно хранили до следующего сева в красном углу избы, рядом с иконами. Куклу любовно звали Крупеничкой.
Также женщина делала эту куклу для того, чтобы у неё были дети.

СТОЛБУШКА

Берёза- одно из наиболее почитаемых на Руси деревьев и символизируется с женским началом. В Центральной России у девушек существовала традиция 14 февраля (1 февраля по старому стилю) «загадывать на жениха» с помощью берестяной куколки. На бересте писали заветное имя суженого.

Поэтому не случайно столь старательно и аккуратно во владимирских деревнях накручивали на берестяные трубочки скромные, но такие милые куколки Столбушки. По-видимому, это название присвоили кукле за схожесть её основной детали со столбиком. Но, может быть, существуют и другие, более глубокие корни появления таких кукол.

Исследователи описывают много игр деревенской молодёжи, которые называли Столбушками. В некоторых из них непременными атрибутами были вещи или поделки, сделанные девушками во время посиделок перед Рождеством. В основе Владимирской Столбушки – кусок бересты, в основе Курской и Архангелогородской – плотно скрученная столбиком грубая ткань.

В отличие от многих традиционных кукол она всегда устойчиво стоит. По свидетельству этнографов начала 20 века, в некоторых крестьянских домах насчитывалось до сотни кукол Столбушек. Именно они становились персонажами разыгрываемых обрядовых сценок.

 

Кубышка-Травница

Чтобы воздух в доме был чистый, изготавливали полезную куколку "Кубышку-Травницу". Подвешивали ее там, где воздух застаивался или над колыбелью ребенка.
Эта кукла наполнена душистой лекарственной травой. Куколку необходимо помять в руках, пошевелить, и по комнате разнесется травяной дух, который отгонит духов болезни. Через 2 года траву в куколке необходимо поменять. Именно так поступали наши предки.
Кубышка-Травница до сих пор следит за тем, чтобы болезнь не проникла в дом. От нее исходит теплота, как от заботливой хозяйки. Она и защитница от злых духов болезни, и добрая утешница. Куколку можно наполнить лекарственными травами:мята,душица,чабрец.

 

Кувадки


Сегодня мало кому известен обряд "кувады". Но в середине XIX века он, как полустершийся след дремучей старины, еще существовал в Орловской и Костромской губерниях. Магия обряда связывалась с таинством рождения ребенка.

В верованиях наших предков зарождение новой жизни воспринималось как милость и расположение божественных сил. С другой стороны, сам процесс рождения связывался с чем-то греховным и нечистым. В родовых муках виделось вмешательство злобных сил, терзающих беззащитных роженицу и младенца. Обычно рожала женщина в бане, чтобы не привадить нечистую силу в избу.

После родов роженица и повитухи совершали обряды очищения от скверны (с помощью освященной воды, купанием в проруби).

Мужчине, отцу ребенка, отводилась активная роль. Он присутствовал при рождении ребенка и обеспечивал защиту от нечистой силы, совершая магические обрядовые действия. Эти обряды называются "кувада".

В предбанник выставлялось лукошко с куриными яйцами. Мужчина садился на лукошко, делая вид, что высиживает яйца (по поверьям, яйцо являлось первоосновой жизни). Громкими неистовыми воплями, подражая крикам роженицы, мужчина выманивал злых духов в предбанник. Чтобы обманутые и разозленные духи не вернулись к роженице, в предбаннике развешивались обрядовые куклы. Верили, что в эти первые попавшиеся на глаза неодушевленные образы людей и вселялись злые духи. Самого младенца прятали в чулане, а мужчине подкладывали спеленутую куклу.

Чтобы понадежнее обмануть злых духов, в некоторых деревнях сразу после родов женщины переодевались в мужнину одежду и начинали вести домашнее хозяйство, а мужчины чуть ли не целую неделю, до крещения младенца в церкви, пролеживали в постели с тряпичной куклой. После родов куклы сжигались во время обряда очищения.

К концу XIX века истоки древнего обряда были окончательно утрачены и забыты, а куклы остались. Но направленность их магического действия изменилась: теперь они вывешивались над колыбелью после крещения младенца, все так же оберегая его от неисчислимых козней злых духов. В некоторых губерниях за две недели до рождения ребёнка будущая мать помещала такую куклу - оберег в колыбель. Когда родители уходили в поле на работу, и ребёнок оставался в доме один, он смотрел на эти маленькие куколки и спокойно играл. Как правило, эти игрушки были небольшого размера и все разных цветов, это развивало зрение младенца

Обычно в кроватке бывает от 3 до 5 куколок из разноцветной ткани. Яркие и веселые, они заменяли погремушки.

 

Больше информации, о самых разных куклах ,можно найти в интернете.Я рассказала лишь основное.

 

 

Теперь вы понимаете,что куклы создавались не только для игры,но и  и как обереги.И мы можем пользоваться ими и сейчас для своих нужд.

Сделайте куклу-желанницу для себя ,или куклёнка-приносящего Благосостояние для вашего супруга ,посадите его в зону богатства и вы увидите изменения.

 

 

Хотите помочь Любимому-давайте ему носить куклу сделанную вашими руками именно для сбора всего негатива-потом сжигайте её и вы так же увидите изменения.